22 mai 2018

lepinje pain de Bosnie

 Le pain  'Lepinje' est originaire de Bosnie . Ce pain plat  a une mie souple et aérée avec une croûte croustillante. Il était préparé dans les boulangeries seulement pendant la période du  Ramadan.  Ingrédients pour 5 galettes 330 g de farine 1 cc de sel100 ml de lait 100 ml d'eau1 cuillère à café de levure sèche2 cuillères à soupe de yaourt naturegraine de nigelle ou de sésame pour saupoudrer préparation: Mélanger la levure et le lait tiédi. Laisser reposer le mélange pendant 10... [Lire la suite]

27 avril 2018

Bésani Paratha, galette à la farine de pois chiche (Inde)

 Le bésani Paratha est une petite galette indienne faite à base de farine de pois chiches et d'épices. Elle accompagne les plats en sauce. Il vous faut: 280 g de farine de pois chiches (besan)140 g de farine de blé 1/2 sachet de levure chimique1/2 cuillère à café de sel 1/2 cuillère à café de paprika1/2 cuillère à café de cumin2 cuillères à soupe bombée de beurre 2 cuillères à soupe de feuilles de coriandre 1 oignoneau Préparation :Mélanger les 2 farines.Ajouter le sel et les épices et la levure... [Lire la suite]
19 mars 2018

Focaccia (Italie)

on reste  en Italie  avec cette recette de focaccia,  il vous faut: 500 g farine 1 cuillère à café de levure sèche 2 cuillère à café de sel 1 cuillère à café de sucre3 cuillères à soupe d'huile d'olive environ 300 ml d'eau tiède une cuillère à soupe de sel pour la finition Préparation: Mettre la farine, dans un bol de robot. Ajouter la levure sur un côté et le sel à l'autre. Ajouter le sucre. Mélanger l'eau et l'huile, puis ajouter à la farine.Pétrir jusqu'à ce que la pâte soit lisse et élastique. Une fois... [Lire la suite]
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31 juillet 2017

Papo seco (Portugal)

Je participe au défi culinaire  Tea Time Challenge 4 crée par Lewis du blog Fleur de thé sur le thème du Portugal   J ai choisis une recette de pain, (source) Il vous faut: 300 gr de farine100 gr d'eau100 gr de lait1 pincée de sucre1/2 cc de sel10 gr de beurre1 cas de flocons de pommes de terre instantané1 cas de levure boulangère Préparation :Diluer la levure dans l'eau , le lait et la pincée de sucre dans le bol d'un robot.Ajouter la farine, le sel, et les flocons de pomme de terre.Ajouter le beurre très... [Lire la suite]
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17 juillet 2017

lagana (Grèce)

un petit voyage en Grèce   avec ce pain très moelleux il vous faut: 500 g de farine1 cuillère à soupe de levure sèche 1 cuillère à soupe de sucre1 cuillère à soupe d'huile1 cuillère à café de sel200 à 300 ml d'eau tièdegraines de sésame Préparation:Mettre tout les ingrédients dans la cuve d'un robot.Lancer le pétrissage pour 10 minutes.en ajoutant l'eau au fur et à mesure.Laisser doubler de volume dans un endroit chaud à couvert. Dégazer la pâte et la diviser en 2 pâtons.Étaler chaque pâton en disque d'1cm... [Lire la suite]
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27 février 2017

Pain à la carotte rapée

une recette avec des carottes et un petit rappel pour le défi recette autour d'un ingrédient, il me manque vos titres de recette, la liste à jour est   ici,  je vous enverrez un mail le 02 mars ceci dit  place à la recette  pour cette recette je me suis inspirée de celle ci : http://ricette.giallozafferano.it/Pane-alle-carote.html mais en utilisant ma recette de pain habituelle.  Le résultat est délicieux , très moelleux et doux au goût. pour la pâte: 300g de farine 1/2 c à c de sel 1 c à c de sucre... [Lire la suite]
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26 novembre 2016

naans au cumin (ile Maurice)

pour moi les naans sont des petites galettes plates originaires d'Inde.quand je me suis lancée dans cette recette, je m'attendais à un autre résultat visuel. (mon livre n'a aucune photo lol)au final ça ressemble plus à des petits pains (très bon de surcroît).L'ajout de cumin donne une délicieuse saveur à la mie.bref une jolie découverte. il vous faut: 500 g de farine1 cuillère à café de cumin en grain (poudre pour moi)1 cuillère à café de sucre2 cuillère à café de levure de boulanger50 ml de lait tiède1 oeuf battu en omelette50 g... [Lire la suite]
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06 juin 2016

pain feuilleté

un autre façonnage de pain  il vous faut:   500g de farine1/2 cuillère à café de sel1 cuillère à café de sucre en poudre1 cuillère à soupe rase de levure de boulanger déshydratée150 ml d'eau tiède150 ml de lait tiède2 cuillères à soupe d'huile1 blanc d'œuf 50g de beurre mou  Préparation: la recette de la pâte est la même qu' ici Dégazer la pâte.Diviser en 16 pâtons.Étaler chacun d'entre en eux en disque d'une dizaine de centimètre.Les beurrer et les empiler par 4. Étaler les piles en galette d'une... [Lire la suite]
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02 juin 2016

pain fleur

il vous faut: 500g de farine1/2 cuillère à café de sel1 cuillère à café de sucre en poudre1 cuillère à soupe rase de levure de boulanger déshydratée150 ml d'eau tiède150 ml de lait tiède2 cuillères à soupe d'huile1 blanc d'œuf Préparation:Mettre dans la cuve de votre robot le sel, l'eau, le lait ,l'huile , et leblanc d'œuf battu.Ajouter le sucre, la farine et la levure.Pétrir une quinzaine de minute.Laisser la pâte doubler de volume couverte d'un linge Montage:Dégazer la pâte et la diviser en 3 pâtons.Prendre le plus petit des... [Lire la suite]
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29 avril 2016

Pain Ekmek (Turquie)

une recette de pain délicieux que j ai trouvé sur le super blog de Michèle "Croquant Fondant Gourmand" La mie est aérée, le pain trés doux, le fait qu'il y ai du miel dedans me faisait un peu "peur" et au final non,  ce pain à un gout trés doux sans pour autant sentir le gout du miel. bref pour moi c'était une super découverte voila la recette de ce délicieux pain Turc  copié collé de la recette de Michèle je n'ai rien changé à la recette http://croquantfondantgourmand.com/ekmek-turc/  il vous faut : ... [Lire la suite]
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