01 décembre 2014

bûche bavaroise aux fraises

Une bûche tout de rouge vêtue ou plutôt un bavarois revisité pour 8 à 10 partsil vous faut: crème anglaise:2 jaune d'oeufs250 cl lait 40 g de sucre 1 gousse de vanille 2 1/2 feuilles de gélatine génoise:2 oeufs 50 g de sucre50 g de farine tamiséele coulis de fraises :1 1/2 feuilles de gélatine1 grosse cuillère à soupe de sucre 300 g de fraises surgeléesCrème bavaroise:15 cl de crème liquide   Préparation :1/ la crème anglaise Fendre la gousse de vanille en deux ôter les grainsLes mélanger au lait.Mélanger les jaunes d'oeufs... [Lire la suite]

27 novembre 2014

Tarte poire chocolat

   pour une tarte de 24cm de diamètreil vous faut:1 pate brisée ou sablée100 g de chocolat noir10 cl de lait 3 poires au sirop2 oeufs 75g de sucre30 cl de crème fraîchePréparation:Foncer un moule à tarte avec la pâte.Préchauffer le four. Porter le lait à ébullition, y mettre le chocolat concassé,Laisser fondre.Mélanger pour obtenir une préparation homogène.Ajouter une cuillère à soupe de crème fraîche (prélevé sur les 30cl)Verser le mélange sur le fond de tarte.Déposer des tranches de poires sur toute la surface... [Lire la suite]
Posté par -Samia- à 14:30 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
24 novembre 2014

pain de mie pané et frit

Voila une façon différente d'utiliser du pain de mie autrement que dans des sandwichs classique cette recette vient du blog  http://culinarydelights.over-blog.com/article-33276193.html   il vous faut:pain de mie en tranche1 oeufchapeluregarniture:oeufs durfeuilles de saladetomatethoncarottes râpéemayonnaisePréparation:Poser deux tranches de pain de mie l'une sur l'autreÉtaler très finement à l'aide d'un rouleau.Découper des cercles à l'aide d'un emporte pièces ou d'un bolPréparer un plat avec un oeuf battu et un... [Lire la suite]
Posté par -Samia- à 14:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
21 novembre 2014

roseaux à la crème

Une recette que j'ai eu l occasion il y a quelques temps déjà  , elle vient du blog  Art précieux de Fadéla    La touche de café de la recette originale me tentait mais de peur que ça ne plaise pas à ma petite tribuJ'ai modifié la recette en remplaçant par de l’arôme et du sirop de fraise pour parfumer la crème.Mais comme je voulais tout de même essayer au café, je m'en suis fait un !Verdict : la crème café est un délice,il vous faut :370 gr de farine150 gr sucre glace150 gr margarine ou de beurre mou2 jaunes... [Lire la suite]
Posté par -Samia- à 14:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
19 novembre 2014

baghrir (crêpe mille trou)

Un petit retour vers les saveurs de mon enfance. Avec ces crêpes épaisses et spongieuses .Nappées de beurre'ou de miel(parfois les deux à la fois) c'est un délice il vous faut:500 g de semoule de blé fine1 cuillère à soupe rase de levure boulangère1 litre d'eau tiède1 cuillère à café rase de sel Préparation:Mélanger tout les ingrédients ensemble.Laisser la pate fermenter  dans un endroit chaud.Chauffer une poêle à fond épais.Verser une louche de pâte sans étaler.Laisser cuire à feu doux.La surface doit être sèche et... [Lire la suite]
Posté par -Samia- à 14:30 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
17 novembre 2014

faratas

Pour 8 galettesil vous faut: 500 g de farine1 cuil à café de sel1 oeuf3 cuillère à soupe d'huileenviron 1 verre d'eau (à ajouter en dernier)du beurre fonduPréparation:Mélanger la farine et le sel.Faire un puits , y mettre l'oeuf battu en omelette et l'huile.Pétrir en ajoutant un peu d'eau pour former une pâte souple et lisse.Découper en 8 pâtonsLaisser reposer une quinzaine de minute.Aplatir au rouleau chaque pâton jusqu'à obtention d'un cercle très fin (presque transparent).Enduire d'huile ce grand cercle.Rouler sur lui même pour... [Lire la suite]

11 novembre 2014

rose des sables aux smarties

Une petite douceur rapide à faire avec des enfants il vous faut:  100 g de chocolat 30 g de beurre75 g de sucre glaceà peu prés 200 g de céréales corn flakes des mini smarties  Préparation:Dans un plat mélanger les céréales et les mini smarties.Les concasser légèrement. Faire fondre le chocolat avec le beurre en mélangeant.Ajouter le sucre glace.Verser sur le mélange céréales/smarties. Mélanger pour bien enrober le tout. Mettre une cuillère de préparation sur une feuille de silicone.Laisser prendre au frais 1/2 heure. ... [Lire la suite]
05 novembre 2014

charlotte aux deux chocolats

Il y a deux incontournables chez moi, tant ils font l'unanimité auprès des grands et des petits .Ce sont les choux  et la charlotte au chocolat. Je pensais même que la recette était déjà sur le blog mais il n y a que la version  à la pêche il vous faut:2 x 20 cl de crème liquide100 g de chocolat blanc100 g de chocolat noirboudoirs ou biscuit cuillèrelait chocolaté ou café selon les goûtspréparation:Concasser grossièrement les chocolats séparément.Porter à ébullition 20 cl de crème liquide y mettre les copeaux de... [Lire la suite]
30 octobre 2014

Mbesses

On continue le petit voyage avec ces galettes qui ressemblent plus à des sablés à la semoule. Rapide et simple à faire ... il vous faut:500g de semoule moyenne1 verre d huile ou de beurre fonduSelEauPréparation:Mélanger huile, semoule et sel.Sabler entre les mains , pour que la semoule absorbe bien l'huileLaisser reposer 5 a 10 minutesAjouter l'eau doucement pour former une pâte , sans trop pétrirFaire une galette d environ 1cm d épaisseur et découper des carrés ou des ronds à l'aide d'un emporte pièce.Faire chauffer un tagine ou... [Lire la suite]
24 octobre 2014

tikerbabine (boule de semoule aux herbes)

Un petit voyage culinaire vers mes racines, avec ce plat typiquement Kabyle Il vous faut :500g de semoule moyenne1 petit bouquet de menthe pouliotenviron ½  litre de bouillon de poulet1 ½ cuillère à café de sel½  cuillère à café de poivre1 cuillère à café de paprikacoriandre en feuille1 oignon1 petit poivron rougehuilePréparation :Mettre une grande quantité d'eau à bouillir dans un faitout avec un panier vapeur (couscoussier c est parfait)Dans un grand plat,verser la semoule.Saler ,poivrer Hacher  finement... [Lire la suite]