Le bésani Paratha est une petite galette indienne faite à base de farine de pois chiches et d'épices. Elle accompagne les plats en sauce.

besan parathas (7)

besan parathas (2)

Il vous faut:

280 g de farine de pois chiches (besan)
140 g de farine de blé
1/2 sachet de levure chimique
1/2 cuillère à café de sel
1/2 cuillère à café de paprika
1/2 cuillère à café de cumin
2 cuillères à soupe bombée de beurre
2 cuillères à soupe de feuilles de coriandre
1 oignon
eau

Préparation :
Mélanger les 2 farines.
Ajouter le sel et les épices et la levure chimique.
Ajouter le beurre fondu.
Sabler en frottant entre les mains comme pour une pâte brisée.
Hacher l'oignon et la coriandre.
Les incorporer au précédent mélange.
Ajouter l'eau petit à petit.
Pétrir pour former une pâte souple non collante.
Laisser reposer 1 heure.

besan parathas (5)
Diviser la pâte en 8 portions.
Fariner le plan de travail et étaler chaque pâton en disque fin.
Cuire dans un poêlon bien chaud.
Laisser dorer quelques minutes sur chaque face.

besan parathas (4)
Aussitôt après cuisson couvrir d'un linge pour garder le moelleux.

besan parathas (3)

Avec cette recette je participe au défi 

foodista

"Il s’agit d’un défi culinaire, entre blogueurs et non blogueurs autour d’un thème commun décidé par la marraine Karibo Sakafo pour cette édition crée par Stéphanie du blog cuisine moi un mouton … !

le thème est :

route-de-la-soie-21(1)

Les contraintes sont: 
– Un ingrédient imposé : au moins une épice
– Un accessoire : un joli tissu

la listes des précedentes éditions:

n°1 Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins - n°2 Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne - n°3 Aude de Contes et Délices : Le Brunch - n°4 Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie - n°5 Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée - n°6 Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands - n°7 Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps - n°8: Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie - n°9 Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ? - n°10 Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits - n°11 Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà - n°12 Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time- -n°13 : Maeva de Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ? - n°14 : Valérie de I love cakes : La magie de Noël - n°15 : Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita - n°16 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power - n°17 : Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise - n°18 : Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru! - n°19 : Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose - n°20: Sarah-Eden de Les Trois Madeleines : Pin-up your day - n°21 : Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands - n°22 : Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School - n°23 : Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon ! - n°24 : Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage - n°25 : Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes - n°26 : Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher ! - n°27 : Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états - n°28 : Valérie de 1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres - n°29 : Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea - n°30 : Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito - n°31 : Lina de Chaud Patate :La fumée dans l’assiette - n°32: Marie de United Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant - n°33: Virginie de Tea Time & Delicatessen : roule ma poule - n°34: Bénédicte de Douceurs Maison : Tartine Moi - n°35: Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes? - n°36: Lilie de La Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête - n°37: Sarah de PLAY WITH FOOD: Ce soir, c'est devant la télé! - n°38 : Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil ! - n°39: Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le tour du monde des petits-déjeuners

et les participants de cette édition:

 Karibo Sakafo!

Ma cuisine bleu combava

Graine de faim kely

Les voyages de Gridelle

Ramène la popotte

Mes plats au quotidien

Chaud patate

J'ai toujours aimé le jaune moutarde

La cuisine de Jackie

Jeune et affamée

Petite cuillère et charentaises

Gourmand et bio

Nuances culinaires

Le blog de Cata

123 dégustez

Deux pincées de beurre salé

Dyen's kitchen

besan parathas (1)

Svādiṣṭ khānā 

source:
https://snehasrecipe.blogspot.fr/2017/01/spiced-besani-paratha-breadbakers.html