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Les sarmas sont habituellement des feuilles de vignes garnies de riz épicé.

Pour cette version , j'ai utilisé des feuilles d 'épinards.

Elles se servent avec une sauce au yaourt.

sarma (10)

il vous faut:

2 cuillères à soupe de menthe sèche
150 g de riz rond
1 oignon
1 petite gousse d'ail
Quelques feuilles de coriandre hachée
1 cuillère à café de cumin
1 cuillère à café de paprika
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à soupe de concentré de tomate
1 tomate mûre
1 petit morceau de poivron rouge
2 cuillères à soupe d'huile

Une vingtaine de feuilles d'épinards frais

sarma (9)

Préparation :
Rincer le riz pour retirer un maximum d'amidon.
Le couvrir d'eau et laisser de côté une dizaine de minutes.
Pendant ce temps, hacher l'ail et l'oignon.
Le faire dorer dans une poêle.

Dans un récipient, mélanger les épices, le concentré de tomate, les herbes, l'huile et la tomate et le poivron pelés et hachés.
Ajouter le riz essoré.
Bien mélanger.

sarma (8)

Porter à ébullition une grande quantité d'eau salée.
Nettoyer les feuilles d'épinards.
Préparer un récipient avec de l'eau froide.

sarma (6)
Plonger les feuilles d'épinards dans l'eau bouillante quelques secondes, puis dans l'eau froide.
Égoutter les feuilles délicatement sur du papier absorbant.

Poser une feuille devant soi, face côtelé sur le dessus.
Mettre une cuillère de préparation dessus.
Rabattre les côtés et rouler pour obtenir un cigare.

sarma (5)

Dans une casserole, mettre des rondelles d'oignon.

Déposer les rouleaux dessus en les serrant un peu pour qu'ils ne s'ouvrent pas à la cuisson.
Couvrir d'eau à niveau. Saler

sarma (4)
Mettre un poids dessus, soit une assiette ou un petit couvercle.
Cuire une trentaine de minutes à feu très doux.

sarma (11)

Afiyet Olsun

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