Un gateau et une bonne fête à toutes les mamans 🌼

bavarois chocolat (4)

Il vous faut

ganache au chocolat:
3 feuilles de gélatine
50 ml d'eau
80 g de sucre
40 g de cacao en poudre non sucré
40 cl de crème liquide entière

fond biscuité:
1 douzaine de palets breton
75 g de beurre

mousse bavaroise au chocolat:
3 jaunes d'œufs
25 cl de lait
30 g de sucre
2 feuilles de gélatine
20 cl de crème liquide
100 g de mascarpone
200 g de chocolat noir pâtissier


Préparation:

Préparation de la ganache (la vielle):
Réhydrater les feuilles de gélatine.
Dans une casserole, mélanger la crème liquide, l'eau, le sucre et le cacao
Porter à ébullition.
Incorporez la gélatine hors du feu.
Verser dans un récipient et réserver au frais toute une nuit.

Préparation du fond biscuité:
Concasser les biscuits grossièrement, ajouter le beurre fondu.
Chemiser un cercle à pâtisserie de rhodoïd pour un démoulage plus facile.
Mélanger et mettre la préparation dans le cercle à pâtisserie.

Tasser délicatement avec le dos de la cuillère.
Réserver au frais.

Préparation de la bavaroise:
Réhydrater la gélatine dans de l’eau froide pendant 10 minutes.
Porter le lait à ébullition.
Râper le chocolat au couteau et réserver.
Fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre.
Quand le mélange blanchit légèrement verser le lait en fouettant pour que le mélange soit homogène.
Cuire la préparation sur feu doux en remuant sans arrêt.
La crème va légèrement épaissir et former la crème anglaise.
Incorporer le chocolat râpé en mélangeant doucement.
Essorer les feuilles de gélatine entre les doigts et l'incorporer au mélange encore chaud.
La dissoudre totalement en mélangeant doucement.
Couvrir d'un film étirable.
Laisser refroidir à température ambiante.
Monter la crème liquide en chantilly.
Ajouter le mascarpone pour avoir une meilleure tenue.
La crème doit être bien ferme.
Mélanger délicatement les 2 préparations à l'aide d'une maryse.
La verser sur le fond biscuité.
Taper légèrement le fond du moule pour lisser le mélange.
Réserver au frais plusieurs heure.
Verser la ganache dessus.(si elle semble trop épaisse la chauffer au micro-onde quelques secondes.
Lisser.

Décorer votre bavarois à votre convenance.

pour ma part j'ai recycler tout les chocolats de pâques restant en les faisant fondre et les moulant dans des empreintes cuillères et mini-tablettes

 bavarois chocolat (2)

 bavarois chocolat (3)

bavarois chocolat (1)