Il y a quelques jours, c'était l'anniversaire d'un de mes proches. Après une longue hésitation entre un framboisier et un tiramisu. Je me suis laissée guider par l 'inspiration (par contre je ne suis définitivement pas inspirée pour le titre lol)

entremet framboisier,tiramisu (5)

A préparer la veille de préférence

200 g de framboises (surgelées)
sirop de punchage (ici) 

***

Coulis de framboises:

400g de framboises (surgelées) 
100 g de sucre
2 feuilles de gélatine

Réhydrater la gélatine, en la mettant dans de l'eau froide.

Écraser les framboises et le sucre.
Les passer au tamis pour retirer toutes les graines.
Chauffer doucement le coulis obtenu.
Ajouter la gélatine et la diluer complètement.

***

Biscuit cacao:
25 g de cacao amer
3 oeufs
70 g de farine
70 g de sucre
1/2 cuillère à café de levure

Préchauffer le four
Battre les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux.
Ajouter petit à petit le cacao, la farine et la levure.
Verser sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson,
Cuire à four doux 180c° en surveillant la cuisson, 10 minutes
Laisser refroidir.

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Chantilly:
20 cl de crème liquide
60 g de sucre en poudre
50 g de mascarpone
Fouetter le mascarpone pour l'aerer,
Ajouter le sucre et la crème liquide très froide.
Le mélange va doubler de volume et devenir mousseux.
Réserver au frais.

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Mousse tiramisu:
250 g de mascarpone
50 g de sucre
3 oeufs

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Fouetter les jaunes et 30 g de sucre pour les blanchir et que ça forme un ruban.
Ajouter le mascarpone et continuer de fouetter le mélange doit être aérien.

Monter les blancs en neige ferme, les serrer en ajoutant le sucre restant.
Mélanger les deux préparations.

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Montage:
Diviser le biscuit en 2 parts égales.
Les puncher avec le sirop
Déposer une moitié dans un cadre à pâtisserie.
Parsemer de framboises grossièrement concassées
Couvrir de chantilly .
Lisser à la spatule.
Déposer la seconde partie de biscuit.
Parsemer de framboises concassées.
Verser la préparation tiramisu dessus.
Mettre au frais 2 à 3 h.
Vérifier si la mousse à bien prise
Préparer le coulis gélifié , et le verser dessus délicatement
Réserver au frais toute la nuit.
Décorer avec les rosaces en chantilly.
Couvrir les cotés avec des bandelettes de chocolat.

entremet framboisier,tiramisu (4)

entremet framboisier,tiramisu (3)

entremet framboisier,tiramisu (2)

bon gouter violet