En partant d'une base de bûche patissière, j'ai fais des petits nids de Pâques individuels, du coup on gagne du temps et on évite les chûtes de biscuits qu'on peut avoir quand on découpe à l'emporte pièce.

nids de paques (1)

il vous faut:

le biscuit:
3 œufs
95 g de sucre
95 g de farine
1/3 sachet de levure chimique

la crème au beurre praliné
3 blancs d'oeufs
125g de sucre
190 g de beurre très mou
100 g de pralinoise
50 g de chocolat noir

sirop d'imbibage ici
décor:
copeaux de chocolat,
oeufs en chocolat

Préparation:
Préchauffez le four à 180°C (th 6).
Mélanger la levure à la farine.
Réserver.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
Quand les blancs sont fermes. Incorporer le sucre.
Sans cesser de mélanger. Ajouter les jaunes d'oeufs en une fois.
Puis le mélange farine,levure.

Verser la préparation dans un moule en silicone
Ou une feuille de papier cuisson
Lisser à la spatule.
Cuire aussitôt à four chaud 180°c entre 10 et 15 minutes
En surveillant la cuisson.
La surface doit être dorée.
Dés la sortie du four, rouler le biscuit sur lui même.
Puis l'envelloper dans une serviette humide, mettre au frais 20 minutes.

Pendant ce temps, préparer la crème au beurre
Écraser le beurre à la fourchette, pour lui donner une texture crémeuse, réserver.
Faire fondre la pralinoise au bain-marie et réserver.
faire la même chose avec le chocolat noir.
Préparer un bain marie,
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel dans un récipient allant sur le bain marie.
Quand le mélange commence à épaissir, verser le sucre.
Mettre le bol sur le bain-marie et continuer à fouetter , les blancs doivent être ferme et brillant
continuer de battre en surveillant la température, jusqu'à atteindre 55°c.
Retirer du feu, battre les blancs d'oeuf jusqu à ce que la température baisse jusqu'à atteindre celle du beurre.
Ajouter le beurre petit à petit, quand il sera bien incorporé à la meringue,
Prélever un tiers de la préparation.
Ajouter la pralinoise à la plus grande quantité et le chocolat noir à la plus petite.
Verser la crème au beurre chocolat dans une poche à douille munie d'un embout spaghetti (avec les petits trous).

Dérouler, imbiber le biscuit,
Garnir de crème au beurre praliné
Rouler à nouveau sur lui même.

Mettre au frais une vingtaine de minute.

DSCN9700_GF
Couper la bûche en tronçon de 4 cm.

nids de paques (6)

Appuyer dessus légèrement.
Couvrir le coté avec la crème restante.

nids de paques (5)

Les rouler dans des copeaux de chocolat.
Mettre au frais pour raffermir la crème au beurre.

Couvrir le dessus les nids avec des fils de crème au beurre chocolat.
Ajouter des oeufs en chocolat au centre.

nids de paques (2)

nids de paques (4)

Sans titre 2