bonjour,

Aujourd'hui c 'est une recette assez classique à savoir la religieuse au chocolat que je partage avec vous .

Je l'ai faite rose en soutien au groupe des blogueuses culinaires en faveur de la lutte contre le cancer du sein.

 Sans titre

religieuse rose (3)

pour 8/9 religieuses
il vous faut :

Pâte à choux  :

2 g de sel
10 g de sucre en poudre
40 g de beurre
75 g de farine tamisée
2à 3 œufs
125 ml d’ eau

Crème pâtissière :

250 ml de lait
Arôme de vanille
2 jaunes d œufs
50 g de sucre
20 g de farine
100 g de chocolat noir

Crème au beurre : ( c'est plus pour la déco)

1 jaune d'œuf
30 g de sucre en poudre
50 g de beurre
arome vanille
7 cl d'eau

Fondant   ici

colorant rose

Préparation :

La crème pâtissière :

Dans un plat adapté au micro-onde
Mélanger tout les ingrédients ensemble. (sauf le chocolat)

Mettre au micro onde 3 minutes.

Bien mélanger pour homogénéiser le tout.  
Ajouter le chocolat cassé en morceaux
Remettre 2 minutes au micro onde.
Bien mélanger et laisser refroidir


La pate à choux:

Dans une casserole, mettre l'eau, le sucre, le beurre coupé en petits morceaux  et le sel .

Porter à ébullition pour obtenir la fusion du beurre et de l’eau.

Retirer du feu , verser la farine en une fois en remuant   rapidement avec une spatule pour former une boule .

Si la pate colle aux bords , remettre sur le feu et la dessécher en remuant toujours .

Mettre la pate dans un cul de poule , incorporer les œufs un après l autre à l’aide d’un fouet à crochet pétrisseur ( c est plus facile) la pate ne doit pas être trop liquide , ni trop épaisse.

Sur une plaque à four recouverte d’une feuille de silicone ou de papier sulfurisé.

Faire 8 tas pas trop étalés à l'aide d'une poche a douille ou de deux grandes cuillères et 8 autre tas plus petits.
Cuire à four chaud 30 minutes th 7. (en surveillant) Jusqu’à ce que les choux soient dorés
Les laisser refroidir sur une grille

Montage:

A l'aide d'une seringue à pâtisserie remplie de crème pâtissière chocolatée remplir tout les choux en passant par le coté plat.

Le fondant:

Mélanger le fondant avec un peu d'eau et du colorant rose . Chauffer doucement au bain-marie.
Quand c'est liquide et que la couleur est uniforme, tremper les choux coté bombé dans le fondant et laisser sécher sur une grille.

Ayant chauffer trop de fondant , je les ai tremper deux fois , ce qui a donné une couleur plus intense et un gout encore meilleur , je n'hésiterai à pas à le refaire. (gourmandise quand tu nous tiens Se tordre de rire... )

La crème au beurre :

Dans une petite casserole mettre le sucre et l'eau, porter à ébullition et monter en température jusqu'a 117c°
fouetter le jaune d'œuf avec l'arome, ajouter le sirop doucement en continuant de fouetter jusqu' a ce que le mélange refroidisse.
Ajouter le beurre en petite quantité et fouetter doucement pour l'incorporer au mélange .

Quand le mélange est mousseux, en mettre un peu sur le plus gros choux et en poser un plus petit dessus mettre au frais pour faire durcir un peu (ca va servir de colle entre des deux choux)
Mettre également le reste de crème au beurre dans une poche a douille ou une seringue a pâtisserie et réserver au frais une dizaine de minute . (pas plus sinon, il figerait et serai très dur à utiliser.)
Décorer avec le reste de crème au beurre

Réserver au frais

 

religieuse rose (2)

 

religieuse rose (1)

 

bon-appetit (1

Une pensée à tout ceux qui sont touchés par cette maladie, leurs familles, leurs amis.mogu-coeur-moyen-rose-2