Bonjour,

Le kalb el louz (qui veut dire cœur d'amande) est un gâteau traditionnel Algérien
qui se retrouve souvent sur les tables de ramadan, comme la zlabia
C’ est très sucré, (pour ne pas dire trop) mais c'est délicieux, un petit coup de fouet énergétique après une journée de Jeûne

kalb el louz (2)

pour 9 à 12 parts (petites)

il vous faut:

300 g de grosse semoule
75 g d'amandes en poudre
100 g de sucre
75 g de beurre fondu
75 ml d'eau
75 ml d'eau de fleur d'oranger

sirop

1l d eau
500 g de sucre
1 rondelle de citron (ca évite au sirop de cristalliser après)

eau de fleur d oranger
amandes entières pour la déco

Préparation :

Dans un plat creux ,mélanger le sucre et la semoule
Ajouter le beurre fondu , sabler la semoule pour bien repartir le beurre
Verser l'eau et la fleur d'oranger. La préparation devient pâteuse

En verser la moitié dans un plat allant au four (j ai utilisé un moule qui fait 15 x 15)

Répartir les amandes en poudre sur toute la surface , couvrir du reste de préparation.

A l'aide d'un couteau , tracer les sillons jusqu'au fond du plat qui délimiteront les parts.
Mettre une amande sur chaque part.
Couvrir et laisser 2 heures.

Pendant ce temps préparer le sirop

Verser le sucre dans un casserole , ajouter l'eau, et une rondelle de citron.
chauffer à feu doux , et laisser réduire légèrement une dizaine de minute.
Réservez,

Reprendre le kalb el louz,  refaire les sillons pour bien marquer les parts, mettre une cuillère à café d'eau de fleur d'oranger sur chaque part.
Préchauffer le four une dizaine de minute à 180°c
Cuire le kalb el louz une demi-heure environ en surveillant.

Dés la sortie du four verser le tiers du sirop obtenu précédemment
laisser s'imbiber, ajouter régulièrement du sirop.

montage kalb el louz montage

 

Selon le taux d'absorption de la semoule on utilisera pas forcément tout le sirop
mais il est préférable d’en avoir trop que pas assez .
si vous en avez trop , il se conserve au frais et peut servir pour sucrer une salade de fruit par exemple
si il vous en manque vous pouvez toujours diluer un peu de miel avec de l eau (mais le gout du kalb el louz sera différent.

Laisser le kalb el louz reposer environ 6h avant de le déguster.

Il se conservent au frais.

kalb el louz

bon-appetit (1