une recette que j aime beaucoup, pour décorer les milles feuilles, éclairs ou autres biscuits. elle se conserve très bien jusqu'à 1 an ,

même si elle ne tient jamais aussi longtemps chez moi , j'en fais régulièrement et je la stocke au frigo comme ça j en ai toujours sous la main si j en ai besoin, on peut la colorer ou l'aromatiser à son goût .

 fondant montage_GF


une recette qui vient du blog Fait maison par Lilouina


Merci LiliCoeur rouge


il vous faut:

300 g de sucre semoule
30 g de glucose (facultatif) (1/10 du poids de sucre)
100 g d’eau (1/3 du poids de sucre)

Dans la recette de Lilouina , elle utilise 30 g de glucose (dont on peut se passer même si il faut bien l'admettre , ça aide beaucoup au moment de glacer les gâteaux),  pour avoir essayé avec et sans , je vois la différence. Le glaçage ne durci pas aussitôt donc on gagne quelques seconde pour avoir un glaçage parfaitement étalé .


Préparation :

Mettre l'eau, le glucose et le sucre dans une casserole . Cuire jusqu' à 115c°.
Préparer un grand bol d eau froide.
Quand les 115c° sont atteint ,mettre la casserole dans le  grand bol et laisser refroidir jusqu'a 75c°.

fondant blanc 75c

Retirer la casserole du récipient d eau .
A l’aide d un batteur électrique muni de crochets pétrisseurs , fouetter la préparation jusqu' à ce qu' elle blanchisse et devienne  sableuse.

fondant blanc crochet

Retirer la préparation de la casserole, la déposer sur un plan de travail , et la pétrir à la main
pour former une boule souple ,lisse et brillante .

fondant (2)

Si le fondant durci trop, Lilouina conseille de le passer quelques secondes au micro-ondes .
Conserver le fondant obtenu dans une boite hermétique 3 jours avant de l utiliser. il se conserve 1 an.

 

Utilisation :

préparer un bain-marie, dans un récipient mettre la quantité de fondant souhaité, ajouter un peu d'eau (5à 10%) .

fondant blanc1

On peut ajouter des arômes ou du colorant à cette eau .

fondant vert1

Mélanger à la spatule pour homogénéiser le tout. Tiédir doucement,  la masse doit être fluide .
Verser le glaçage sur le gâteau à couvrir
ou
Tremper dedans les biscuits , choux,  donuts, ....

eclair fondant vert PB131313_GF


Le faire très rapidement , car le fondant durcit très vite .