bonjour,

 

 

pour 6 à 8 choux ,

il vous faut:

2 g de sel

10 g de sucre en poudre

40 g de beurre

75 g de farine tamisée

2à 3 œufs

125 ml d’ eau

pour la chantilly :

40 cl de crème liquide très froide

80g de sucre vanillé

sucre glace pour le décor

 

PREPARATION

Dans une casserole, mettre l'eau, le sucre, le beurre coupé en petits morceaux  et le sel .

Porter à ébullition pour obtenir la fusion du beurre et de l’eau.

Retirer du feu , verser la farine en une fois en remuant   rapidement avec une spatule pour former une boule .

Si la pate colle aux bords , remettre sur le feu et la dessécher en remuant toujours .

Mettre la pate dans un cul de poule , incorporer les œufs un après l autre à l’aide d’un fouet à crochet pétrisseur ( c est plus facile) la pate ne doit pas être trop liquide , ni trop épaisse.

Sur une plaque à four recouverte d’une feuille de silicone ou de papier sulfurisé.

Faire des petits tas ovale ( l’équivalent d’une  grosse cuillère à soupe ).

A l’aide d une seringue à pâtisserie ou d’une poche à douille lisse (non cannelé)

faire des   “ S ” d ‘à peu prés  la même taille que les choux .

Cuire les choux durant 30 à 40 minutes th 7 .

Surveiller la cuisson, si les choux dorent trop vite baisser th 6.

La cuisson finie , les laisser dans le four éteint , pour bien les sécher (pour pas qu' ils ne retombent)

cygnes montage cuisson blog 

POUR LA CHANTILLY

Verser la crème dans un cul de poule et mettre au congélateur avec les crochets du fouet pendant 15 minutes .

Mélanger le sucre vanillé avec la crème liquide très froide .

Monter la crème liquide en chantilly très ferme avec un fouet électrique.

Remplir une poche à douille.

 

MONTAGE

Couper le dessus des choux ,

Couper ce dessus en deux pour faire les ailes  (voir photos)

Garnir de crème chantilly avec une douille cannelée , poser un “s” sur une des extrémité du choux et l’enfoncer doucement dans le chou.

Poser les ailes dessus .

Saupoudrer de sucre  glace, pour faire un joli plumage blanc .

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bon-appetit

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